장단가 세상사

지방간 치료하기

장단가 2006. 11. 21. 17:57

지방간 치료하기^^*


1. 식사요법으로 간에 축적된 지방제거
2. 충분한 단백질 섭취
3. 비타민, 무기질이 함유된 채소와 과일 다량 섭취


바지락의 성분인 타우린은 간의 해독작용을 돕고 피로회복에 도움이 된다.
두부의 레시틴 성분은 중성지질을 녹여주므로 간질환 환자에게 좋다.
바지락에 함유된 비타민A는 상피세포의 건강유지, 면역기능 강화와 칼슘, 무기질 등이 풍부하다.
육수를 끓일때는 뚜껑을 열고 끓인다.
양파는 생선,조개 요리의 냄새를 없애고, 영양보강에도 좋다.
마늘의 알리신 성분은 살균작용을 한다.
표고버섯은 비타민, 무기질, 단백질 등이 풍부하다.
술은 종류보다 마신 양과 기간이 지방간에 더 큰 영향을 준다 : 하루에 맥주 한병, 소주 반병, 양주 2~3잔 이상은 피한다.

지방간 환자는 물을 이용한 국, 찜, 조림등의 음식을 섭취한다.
부추에는 다량의 철분이 함유되어 있어 간질환 환자에게 좋다.
해조류에는 무기질이 다량 함유되어 있어 지방간 환자에게 좋다.
지방간 환자는 영양성분이 많은 현미나 잡곡밥을 먹는 것이 좋다.
녹차는 간의 해독작용과 함께 간의 원활한 대사를 돕는다.

 

** 지방간에 좋은 식단

음식섭취량을 줄이고 정상체중을 유지합니다.

② 갈비, 삼겹살, 치킨, 장어, 탕 종류, 튀김, 부침개, 잣, 땅콩 등 기름진 음식은 반드시 줄여서 드십시오.

③ 케잌, 크림빵, 도우넛, 파이, 과자, 사탕, 초코렛, 아이스크림, 청량음료 등 단 음식은 피하십시오.

④ 신선한 채소, 해초류, 잡곡 등은 충분히, 과일은 적당량 만 드십시오.

⑤ 생선, 두부, 살코기, 껍질벗긴 닭고기 등 고단백음식을 하십시오.

⑥ 술은 영양적 가치가 없으며 열량만 있으며, 술을 자주 마시는 사람은 고혈압이나 뇌졸중의 발병율이 높으므로 음주는 피하십시오.

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