배우고,읽고,쓰고,

변비 치료방법

장단가 2012. 7. 7. 14:13

[ 치 료 ]
ㅇ 아침에 일어나는 즉시 냉수(너무 차지 않은 체온과 가까운 물) 1컵씩 마신다 - 하초 냉한 사람은 금
공복에 냉수를 마시면 장이 무력해지고 냉병을 초래하니 주의하라.
ㅇ 질 좋은 죽염 5∼6티스푼을 냉수(너무 차지 않은 물) 1.5ℓ에 타서 아침 식전 30분에 모두 마신다
- 복용 후 약 30분 후부터 설사를 하게 되어 장을 청소하는 효과를 같이 보게 된다.
ㅇ 갈색으로 변한 바나나를 자주 먹는다 - 떫은 바나나는 변비의 원인
ㅇ 팥을 기름기없는 후라이팬에 볶아 믹서, 우유 200㎖에 1.5수저씩 타서 공복에 마신다. 또는 팥 삶은
물을 1일 1∼2회 1컵씩 마시거나 팥 30g과 다시마 20g을 끓여 마신다- 다이어트, 콜레스테롤,혈액속
에 불순물 배출
ㅇ 고구마를 찌거나 삶거나 하여 1일 주먹크기 1개 정도씩 먹는다- 고질자
ㅇ 목이버섯 100g을 달여 마신다. 목이버섯에는 다량의 섬유가 들어있다.
ㅇ 우유 1컵에 식초 1∼3티스푼 넣고 저어, 녹차말 1티스푼이나 꿀 약간 첨가하여 공복에 마신다.
ㅇ 감자 즙을 내어 매 식전 30분에 반컵씩 마시거나 전을 만들어 먹는다 - 위장질환, 비만증.위장이 약
한 사람은 처음엔 조금씩 먹다가 차츰 양을 늘린다.
ㅇ 꿀 40g과 볶은소금 8g을 물 100㎖에 타서 아침 공복에 마신다. 며칠간 계속하면 변비증이 없어진다.
ㅇ 생 청국장을 처음에 조금씩 먹다가 차츰 늘려 1일 1수저씩 먹는다 - 비만증, 숙취
ㅇ 계란기름을 매 식사 10분전쯤 물 1컵에 반티스푼씩 타서 마신다.
ㅇ 산딸기뿌리(음위, 강정)를 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 양배추 또는 배추 즙내어 아침 식전 30분 또는 식간에 1컵씩 마신다 - 위장질환
ㅇ 미나리 즙 1컵씩 또는 식성대로 자주 먹는다 - 비만, 간염과 간질환, 고혈압
ㅇ 무잎 즙 또는 무우청을 달여 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 효소원액과 알콜을 10:1의 비율로 섞어 매 식전 30분에 1잔씩 마신다 - 용어해설
ㅇ 알로에 말린것(蘆會) 60g과 주사 40g을 분말하여 질 좋은 술로 반죽, 팥알 크기로 환을지어 아침 저
녁 식전 30분에 12g씩 온수로 먹는다.
ㅇ 알로에즙 또는 알로에와 무우즙 반반씩 섞어 1일 1컵씩 식전 30분에 마신다.
ㅇ 참 소루쟁이 뿌리를(洋蹄草) 그늘에 말려 두고 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 어성초(魚聖草)를 달여 차처럼 마신다 - 겨울철 피부병, 얼굴염증, 소변불리
ㅇ 꽃이 피기전의 민들레(蒲公英) 전체를 채취하여 그늘에 말려 두고 달여서 매 식간에 1컵씩 마신다.
어린잎은 나물로 무쳐 먹으면 특히 여성의 빈혈에 좋다 - 식중독, 치질, 천식, 해열, 종양 등
ㅇ 아카시아꽃을 적당량씩 생으로 20회 정도씩 씹어 먹는다 - 특히 여성 변비
ㅇ 복숭아씨(桃仁, 따뜻한 물에 1일밤 담갔다 속껍질을 벗기고 쓴다)를 분말 하여 취침 전에 1티스푼씩
먹는다 - 청혈, 피부미용.
ㅇ 큰파의 흰부분(뿌리 포함, 蔥白)에 꿀을 적당히 넣고 달여 물처럼 자주 마신다 - 특히 여성 변비
ㅇ 마늘을 구워 죽염에 찍어 자주 먹거나, 마늘과 당근, 보리를 1:2:2로 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 사과 1개와 당근 1개를 즙내어 1컵씩 마시거나 사과를 통째로 쪄서 매 식후 30분에 1개씩 먹는다.
ㅇ 꿀에다 흑깨를 볶아 으깨어 재워 두고 따끈한 물 1컵에 1수저씩 풀어 마신다.
ㅇ 당귀, 마자인, 행인, 대황을 같은 양으로 분말하여 아침 저녁 식전 30분에 4g씩 먹거나 각 6g씩 달
여 마시거나 삽주뿌리(蒼朮) 12g과 장군풀 뿌리(大黃) 4g씩 달여 마신다 - 장기 복용은 금함
ㅇ 당귀와 백지 각 6g, 장군풀 뿌리(大黃) 3g을 1회용으로 달여 아침 식전 30분과 취침 30분 전에 마신다.
ㅇ 나팔꽃 씨(牽牛子,黑丑)를 노랗게 볶아 1티스푼씩 생강 달인 물로 끓여 차처럼 마시거나 볶아 달여
1컵씩 마신다.
ㅇ 꿀 1∼2수저를 취침 전에 따끈한 물 1컵에 타서 마신다.
ㅇ 흑깨와 속껍질 벗긴 복숭아씨 각 30g을 분말하여 냉수 1잔에 풀어 마신다.
ㅇ 흑깨와 참깨 각1수저를 약간 볶아서 찧어 따끈한 물에 1수저씩 식전 30분에 먹는다.
ㅇ 검은깨 식초(검은깨 통째 30g과 말린 붉은 고추 작은것 3개를 사기그릇에 넣고 3배의 양조식초를 부
어 - 깨가 병의 입구에 붙지않게 다음날 훑어 내린다 - 서늘한 곳에 보관 1주일 후에 사용) 매 식후
에 1수저씩 씹어 먹는다 - 피로회복, 소변불통, 불면, 숙변, 다이어트, 냉증, 무릎통증, 기미, 티눈
이물질 배설, 월경 불순, 당뇨, 고혈압, 목이 뻣뻣할 때, 백발(6개월 이상 복용) 등
ㅇ 음양탕(끓는 약수를 먼저 반쯤 붓고 차가운 물 반을 부어 섞은 것)을 1컵씩 마신다 - 生熟湯
ㅇ 꿀 40g에 소금 8g을 물 1컵에 타서 아침 식전 30분에 마신다.
ㅇ 악성에는 마늘 3통과 참깨 40g을 볶아 함께 찧어 저녁 식사시 함께 먹는다.
ㅇ 어린이 변비는 열을 내리는 음식 - 해조류, 바다식품을 섭취시킨다 - 감자즙은 금한다.
ㅇ 노쇠로 인할 경우엔 꿀 1수저에 참기름 반수저 또는 소금 반 티스푼을 끓는 물 1컵에 풀어서 식전
30분 또는 식간에 마신다.
ㅇ 알로에 1kg을 가시는 떼어내고 믹서하여 병에 넣고 꿀 300g과 소주 2ℓ를 넣어 밀봉, 2주후에 1일 1
컵씩 마신다.

ㅇ 나오지 않을 때는 된장을 따끈한 물로 반죽하여 헝겊에 싸서 배꼽에는 비닐을 덮고 아랫배에 넓게
붙인다 - 뇌졸중 등에 관장. 또한 복숭아씨(桃仁) 3되를 물 5되에 1되로 달여 전량 마신다.
ㅇ 생우렁이(生田螺) 3개를 소금 1수저와 껍질째 찧어 배꼽아래 1촌 3푼에 놓고 비단으로 싸매 준다.
ㅇ 조선된장을 따끈하게 하여 헝겊에 1㎝정도 두께로 싸서 아랫배에 1일 4시간 정도 붙여 두고 매 식사
시 충분한 야채를 고루 섭취한다.
ㅇ 백반을 분말하여 배꼽 속에 채우고 냉수 몇방울을 떨어트려 냉기가 스며들게 하라. 배꼽이 편평하면
종이에 싸서 하면 된다 - 대·소변이 나오지 않을 때
ㅇ 매실을 10개 정도 쪄서 씨를 빼고 대추크기로 만들어 항문에 넣는다.
ㅇ 발바닥을 발목까지 1일 20∼30분간 뜨거운 물로 찜질한다 - 피로회복, 혈액순환
ㅇ 온냉 반욕요법 - 배꼽 밑은 열탕에 담그고 가슴 위는 냉수로 샤워하라.
ㅇ 백회혈에 침을 놓거나 차게 하라.
ㅇ 열성체질 - 생감자 즙, 새끼발가락 바깥쪽 통곡혈을 수시로 자극하라.
ㅇ 건성체질 - 달걀흰자+들기름, 땅콩, 참기름, 마